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RAVIOLI AI CARCIOFI

Ultimo Aggiornamento: 22/03/2008 17:34
22/03/2008 17:34
 
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RAVIOLI AI CARCIOFI

Ingredienti per 4 persone:

400 g di farina,
4 uova,
5 cucchiai di olio extravergine,
uno spicchio d'aglio,
2 scalogni,
6 carciofi,
prezzemolo,
200 g di ricotta,
60 g di burro,
succo di limone,
2 cucchiai di maggiorana,
180 g di parmigiano,
noce moscata,
sale,
pepe.

Setacciate la farina su un piano da lavoro, unite le uova, 1/2 cucchiaino di sale, l'olio e 2 cucchiai di acqua tiepida.
Lavorate gli ingredienti a lungo, fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
Mettete la pasta in una pellicola e lasciatela riposare in frigo per un'ora.
Lavate e mondate i carciofi, eliminando le foglie esterne e tagliando il gambo.
Divideteli a metà, eliminando il fieno interno, quindi tagliateli a pezzi e metteteli a bagno in una ciotola con acqua e succo di limone.
Scaldate l'olio in una casseruola, unite lo scalogno e l'aglio, entrambi precedentemente tagliati.
Aggiungete i carciofi, lasciate rosolare per 5 minuti; quindi aggiungete il prezzemolo e la maggiorana, aggiustate di sale e pepe, mescolate, coprite e cuocete per 15 minuti.
Mettete in un mixer la ricotta, l'uovo, il formaggio, i carciofi e frullate il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo.
Aggiustate di sale e pepe.
Dividete la pasta in 4 parti uguali e stendetela in sfoglie sottili.
Ricavate da ogni sfoglia delle strisce di 5 cm e distribuite il ripieno.
Ripiegate la parte della sfoglia libera, premete attorno il ripieno e tagliate i ravioli con la rotella tagliapasta.
Fondete il burro e aggiungete abbondante noce moscata.
Lessate i ravioli in acqua salata per 5 minuti, scolateli, trasferiteli in un piatto di portata, conditeli con il burro fuso, spolverate con il formaggio e servite subito.
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