Io quando faccio la lista della spesa vado per categorie, ad es.:
Frutta (fresca e secca)
Verdura (fresca e surgelata)
Formaggi (freschi e stagionati)
Affettati (da mangiare da soli o per cucinare)
Carne
Pesce (fresco e surgelato)
Salse
Pasta, riso e farine
In frigo ho sempre:
Latte
Acqua, succhi e bibite.
Qualche birra e vino bianco (che uso anche per cucinare).
Formaggi (un tipo di quelli freschi, un tipo di quelli stagionati, sempre parmigiano o grana e burro)
verdure e frutta (in base alla stagione e sempre patate, cipolle, prezzemolo, basilico, carote, a volte sedano)
Carne (una o due vaschette al massimo in quantità giusta per due pasti a settimana)
Pesce (fresco, quantità per un pasto a settimana)
Salmone affumicato (tanto dura un pò)
Affettati in vaschetta (meno sani ma durano di più, di solito non più di due etti)
Pancetta e cotto a cubetti
yogurt o dessert in vasetto
maionese o altre salse (che cmq uso pochissimo)
Olive o carciofini sottolio (li uso da mettere sulla pizza)
Uova
In dispensa invece non manca mai:
Farina tipo 00
Zucchero
Caffè
Marmellate, miele a volte nutella (per colazione)
Vari tipi di thè e camomilla
Polpa di pomodoro
Panna da cucina e besciamella (quando la prendo già fatta)
Riso (per risotto, insalate e basmati)
Pasta (più tipi lunghi, più tipi corti, cannelloni, lasagne, pizzoccheri, pasta da minestra e da pastina)
Salsa teriyaki e di soia (per quando mi cimento nella cucina giapponese o cinese)
Fecola di patate
Maizena
Lievito per dolci
Zafferano
Noci
Pinoli (per il pesto)
Dadi da brodo
Spezie e preparati per arrosto e pesce
Olio extra vergine di oliva
Olio di semi per friggere
Aceto balsamico
Sale grosso
Sale fino
Latte a lunga conservazione (per quando serve)
Preparati per budini
Biscotti
Fette biscottate
Pane a fette (per la colazione)
Cereali
In congelatore ho sempre:
Verdure surgelate
Minestrone surgelato
Pesce surgelato
Carne surgelata da me
Brodo o sughi surgelati da me
Cipolla e prezzemolo tritati surgelati da me
Gelato
Insomma a casa ho tutto il reparto alimentare del supermercato! Mi piace variare molto i pasti, sia a pranzo (nel w-e), a cena che a colazione quindi ho proprio un pò di tutto! Non tutte queste cose sono indispensabili ma mi piace avere ogni ingrediente possa servirmi per preparare un piatto perchè quando cucino vado molto in base all'ispirazione del momento!