torta chantilly con fragole

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Agny81
00venerdì 12 febbraio 2010 09:09
pasticciandoincucina.blogspot.com/2009/05/torta-di-fragole-e-crema-chanti...

ho iniziato a fare questa torta qui

(per ora ho fatto solo il pan di spagna, oggi faccio la crema)

vi farò sapere come viene [SM=x1460455] [SM=g7563]
violella!
00venerdì 12 febbraio 2010 09:34
è meravigliosa, deve essere buonissima, facci sapere com'è venuta :)
@oms@
00domenica 14 febbraio 2010 19:24
Io questa torta di solito la faccio a maggio quando ci sono le prime fragole, diciamo che è una delle torte che preferisco [SM=x1460455]
Agny81
00lunedì 15 febbraio 2010 09:27
è venuta uno spettacolo, buona buonissima, sembrava di pasticceria!!!
anche il pan di spagna che ho fatto sta volta era fenomenale, credetemi non avevo mai fatto una torta così buona, una cosa incredibile...
non potendovela far assaggiare, posterò le foto, si fa un figurone con questa torta, peccato che non avevo ospiti!!

io ho trovato le fragole in offerta e non ci ho pensato due volte a prenderle!
violella!
00lunedì 15 febbraio 2010 10:03
Brava Agny sei brava a fare una torta così laboriosa senza aver ospiti.

Per le fregole a dire la verità è un po' prestino, queste sicuramente sono di serra, però si può fare
=Ranchan=
00lunedì 15 febbraio 2010 13:15
Bellissima!!!
Mi ci ispirerò per la torta di compleanno di Alice!
Agny81
00giovedì 18 febbraio 2010 08:13
ora metto le foto dei vari passaggi...
per prima cosa ho fatto il pan di spagna, seguento questa ricetta:
•125 gr di farina
•150 gr di zucchero a velo
•5 uova
•½ bustina di lievito per dolci




Sbattere i tuorli d'uovo con lo zucchero a velo sopra ad una pentola, con acqua in ebollizione.
Si otterrà così un composto ben montato, gonfio e leggero (prestare attenzione a non avvicinare eccessivamente la ciotola con le uova alla pentola in ebollizione per non far cuocere i tuorli).
Montare, intanto, le chiare a neve con un pizzico di sale. Unire le chiare montate ai tuorli con lo zucchero.
Versare su tutto il composto la farina a pioggia, mescolando in maniera omogenea con un cucchiaio, dal basso verso l'alto.
Aggiungere il lievito e versare il tutto in una teglia ben imburrata ed infarinata.
Infornare a 180°C per 40 minuti circa. Sformare il pan di Spagna su una gratella da pasticcere per far raffreddare bene il dolce.
Si usa come base per un gran numero di torte

ho preparato la crema pasticcera (ho usato quella in busta per mancanza di tempo) e ci ho aggiunto 200 ml di panna

[IMG]http://i49.tinypic.com/2ns9j0n.jpg[/IMG]

ho tagliato a metà il pan di spagna
[IMG]http://i48.tinypic.com/14lu7wi.jpg[/IMG]

ho poi tagliato le fragole a pezzettini e lasciate per un'ora a macerare in frigo affinchè formino un sughetto con il quale (aggiungendoci un pò di liquore) bagnare il pan di spagna
[IMG]http://i48.tinypic.com/eh0ler.jpg[/IMG]

ho farcito metà pan di spagna con la crema e un pò di fragole
[IMG]http://i47.tinypic.com/dw6ed0.jpg[/IMG]

ho messo sopra l'altra metà e ho ricoperto tutto di crema
[IMG]http://i49.tinypic.com/rvdc1s.jpg[/IMG]

ho decorato con le fragole e con le lingue di gatto ai lati
[IMG]http://i47.tinypic.com/23u9dp4.jpg[/IMG]

qualche ciuffo di panna qua e là e wualà
[IMG]http://i47.tinypic.com/20f9s2c.jpg[/IMG]

[IMG]http://i46.tinypic.com/2eyc9w0.jpg[/IMG]

fantastica questa torta, anche mia madre mi ha fatto i complimenti (e questo dice tutto!!)
=Ranchan=
00giovedì 18 febbraio 2010 09:52
Bellissima! E scommetto anche buonissima!
violella!
00giovedì 18 febbraio 2010 14:10
Brava Agnese, hai fatto un ottimo lavoro
=Ranchan=
00lunedì 22 febbraio 2010 09:54
L'ho fatta ieri per il compleanno di Alice! E' davvero buona!!

Solo che al posto del pan di spagna ho fatto la pasta reale.
Agny81
00lunedì 22 febbraio 2010 10:47
com'è la pasta reale??
violella!
00lunedì 22 febbraio 2010 10:57
Re:
Agny81, 22/02/2010 10.47:

com'è la pasta reale??




infatti neppure io so cos'è la pasta reale!!!
@oms@
00lunedì 22 febbraio 2010 11:01
Neanche io lo so [SM=x1460432] dicci dicci che mi sembra interessante
=Ranchan=
00lunedì 22 febbraio 2010 12:49
Assomiglia al pan di spagna ma é più soffice.

Si mescolano 6 tuorli con 300 gr di zucchero poi si aggiungono gli albumi montati a neve, 150 gr di fecola di patate, 150 gr di farina, ed infine il lievito. C'é chi mette anche la scorza di limone grattugiata ma a me non piace.

Queste quantità sono per una torta molto grande, a me é venuta molto alta, diciamo che avrei potuto metterci anche due strati di farcitura vista l'altezza...
=Ranchan=
00lunedì 22 febbraio 2010 12:51
Dimezzando il tutto si ha una torta d altezza normale...:-D
@oms@
00lunedì 22 febbraio 2010 13:04
Re:
=Ranchan=, 22/02/2010 12.49:

Assomiglia al pan di spagna ma é più soffice.

Si mescolano 6 tuorli con 300 gr di zucchero poi si aggiungono gli albumi montati a neve, 150 gr di fecola di patate, 150 gr di farina, ed infine il lievito. C'é chi mette anche la scorza di limone grattugiata ma a me non piace.

Queste quantità sono per una torta molto grande, a me é venuta molto alta, diciamo che avrei potuto metterci anche due strati di farcitura vista l'altezza...




Praticamente è la ricettae le dosi che di solito uso per il pan di spagna, ma tu sostituisci una parte di farina con la fecola, proverò [SM=x1460399]

=Ranchan=
00lunedì 22 febbraio 2010 13:07
Re: Re:
@oms@, 22/02/2010 13.04:




Praticamente è la ricettae le dosi che di solito uso per il pan di spagna, ma tu sostituisci una parte di farina con la fecola, proverò [SM=x1460399]





Sì esatto!

Diciamo che rispetto alla ricetta che ho io del pan di spagna, ha anche meno uova (4 per il pan di Spagna e 3 per la pasta reale).
violella!
00lunedì 22 febbraio 2010 14:52
Questa pasta reale non l'avevo mai sentita, ma ha troppe uova per i miei gusti, perciò sono sicura che non la farò [SM=x1460439]


Se vogliamo essere precise però bisogna dire che il pan di spagna non prevede il lievito [SM=x1460438] in genere lo si mette per essere sicure che lieviti, ma non andrebbe.
Infatti io non lo metto [SM=x1460407]
marysol80
00lunedì 22 febbraio 2010 15:22
[SM=g9297] [SM=g9297] [SM=g9297] [SM=g9297] [SM=g9297] [SM=g9297] [SM=g9297] [SM=g9297] [SM=g9297] [SM=g9297] [SM=g9297] [SM=g9297] [SM=g9297] [SM=g9297] [SM=g9297]
=Ranchan=
00lunedì 22 febbraio 2010 16:16
Anto le dosi che ho scritto all'inizio andrebbero dimezzate, quindi 3 uova, 150 gr di zucchero, 75 di farina e 75 di fecola, 1/2 di lievito.

Dimezzando vedi che il pan di spagna in realtà contiene più uova, infatti ho optato per la pasta reale proprio per questo.

Dici che il pan di spagna lievita anche senza il lievito??

Non ho mai provato...Non lo sapevo..

Agny81
00martedì 23 febbraio 2010 06:52
Re:
=Ranchan=, 22/02/2010 12.49:

Assomiglia al pan di spagna ma é più soffice.

Si mescolano 6 tuorli con 300 gr di zucchero poi si aggiungono gli albumi montati a neve, 150 gr di fecola di patate, 150 gr di farina, ed infine il lievito. C'é chi mette anche la scorza di limone grattugiata ma a me non piace.

Queste quantità sono per una torta molto grande, a me é venuta molto alta, diciamo che avrei potuto metterci anche due strati di farcitura vista l'altezza...




anche nella mia c'erano gli albumi montati a neve e il lievito, l'unica differenza è che c'è al posto di mezza dose di farina, la fecola di patate...proverò anche questa versione!
violella!
00martedì 23 febbraio 2010 08:33
Re:
=Ranchan=, 22/02/2010 16.16:

Anto le dosi che ho scritto all'inizio andrebbero dimezzate, quindi 3 uova, 150 gr di zucchero, 75 di farina e 75 di fecola, 1/2 di lievito.

Dimezzando vedi che il pan di spagna in realtà contiene più uova, infatti ho optato per la pasta reale proprio per questo.

Dici che il pan di spagna lievita anche senza il lievito??

Non ho mai provato...Non lo sapevo..





Con la dose ridotta potrei provare a farla, 3 uova sono accettabili, 6 me me sono out, mi blocco subito agli ingredienti.

Il vero pan di spagna non ha lievito, io per anni non l'ho fatto proprio per timore che non crescesse, poi una mia collega, espertissima in cucina e in particolar modo in dolci, mi ha detto come fare ed in effetti la torta cresce ovvio che non sarà mai come una bella torta margherita [SM=x1460438]
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