Ieri ci siamo imbattuti nella preparazione degli arancini, un casino per trovare la ricetta, perchè ogni utente, sul sito dov di solito scarico le ricette, aggiungeva qualcosa di diverso. io vi lascio la ricetta che ho seguito ce è un mix di tante ricette.
preparazione per 15 arancini (da 150 gr circa cad)
1kg di riso (chicco piccolo e tondo)
4 dadi classici
1 bustina di zafferano
100 gr di burro
parmigiano reggiano grattuggiato
ragù
dunque considerate che ne serve poco circa 300 gr dovrebbero bastare quindi posto solo gli ingredienti senza la quantità
Carne macinata, 50% di vitello e 50% di maiale
soffritto a base di prezzemolo, porro, sedano, carota e anche un pizzico di cipolla
passata di pomodoro
pizzico di sale
piselli
mozzarella a cubetti 100gr
prosciutto a cubetti 100 gr
pan grattato q.b.
latte
farina oo
1litro di olio di semi di grasole
La preparazione si divide in due tempi.
Preparazione del riso e del ragù
In abbondante acqua aggiungere i 4 dadi classici e una volta giunta ad ebollizione, calare il riso.
Giunto a cottura scolarlo e prepararlo con l'aggiunta di burro, parmigiano grattuggiato e lo zafferano.
Nel frattempo preparare il ragù che dovrà essere molto denso, per intenderci alla bolognese, Nel riso aggiungere un mestolo piccolo di ragù cosichè il riso assume una colorazione che va sull'arancione.
Lasciare raffreddare il riso per 6 ore. é quindi consigliabile preparare il riso al mattino e prepare gli arancini la sera, perchè il riso dev'essere molto freddo.
Passate le 6 ore procedere in questa maniera
preparare per prima cosa una pastella a base di latte e farina 00, perchè le mani dovranno sempre essereinumidite in questa pastella.
Prendiamo del riso e lo adagiamo su una mano, praticamente si avrà la mano cosparsa di riso. creare una specie di conca dove inserire un cucchiaino e mezzo di ragù, due cubetti di prosciutto cotto e due di mozzarella. Aggiungere sopra un altro po' di riso e iniziare a lavorarlo. Per semplicità potrete formare delle palline, ma se si vuole seguire la ricetta tradizionale, dovrà assumere la forma di un cono. Bisognerà aiutarsi con la pastella, inumidendo sempre le mani. l'arancino dovrà essere completamente inumidito dalla pastella e dopodichè sarà sufficiente passarlo nel pan grattato.
Preparati gli arancini, bisognerà far scaldare l'olio in una padella,è consigliabile quella con il cestello perchè l'arancino dovrà essere completamente ricoperto d'olio.
quando l'olio è bollente immergervi il prepaato e lasciar dorare la panatura a fuoco lento. ed ecco pronti gli arancini!