Ingredienti:
700 gr di patate
200 gr di pancetta affumicata
100 gr di formaggio fresco (io ho usato il philadelphia)
1 spicchio di aglio (se piace)
1 uovo
pane grattugiato
sale pepe
Preparazione:
Lessare le patate, pelarle e schiacciarle con lo schiacciapatate in una terrina. Mentre cuociono le patate far rosolare la pancetta in padella.
Affettare sottilmente la cipolla e l'aglio
Unire nella terrina patate, cipolla, pancetta, formaggio, sale e pepe e mescolare bene.
Unire l'uovo e mescolare ancora
Se l'impasto risulta troppo morbido o bagnato aggiungere del pane grattugiato.
Formare delle tortine piccole e schiacciate e impanarle col pane grattugiato
Scaldare in padella dell'olio e quando è ben caldo metterci le tortine
Cuocere inizialmente a fuoco alto per fargli fare la doratura da ambo i lati, poi abbassare il fuoco e farle cuocere ancora con il coperchio così si cuociono bene anche le cipolle.
Servire ben calde appena uscite dalla padella, tiepide o fredde non sono così buone
E' una ricetta facilissima che si presta a infinite varianti a seconda dei gusti. Al posto della pancetta si può mettere prosciutto oppure speck, salame, o anche verdure. Il formaggio si può non mettere o sostituirlo con un altro formaggio ecc...
Avrei anche una fotina del maritino che le mangia ma mi ha vietato di metterla