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Cucinare con .....IL CIOCCOLATO

Ultimo Aggiornamento: 18/06/2008 14:29
20/05/2008 18:01
 
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Ecco qua la seconda gara, dovrete fare una ricetta che ha come ingrediente il cioccolato.
che sia bianco, fondente, gianduia non importa, l'importante è che sia presente!!!!!!


Aggiungo una precisazione, usate il cioccolato e non il cacao ok?!


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per le iscrizioni avete tempo da oggi (20/05 al mercoledi 28/05)

per inserire la ricetta in questo post (da giovedi 29/05 a giovedi 19/06)
[Modificato da cirina 20/05/2008 21:25]
05/06/2008 10:44
 
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torta di cioccolato e mele
ieri ho fatto la ricettina....
premetto che per essere la prima torta di questo tipo che facevo è venuta squisita [SM=x1460455]
[SM=x1460415] è già quasi finita [SM=x1460411]

ingredienti:
- 3 uova
- 2 mele
- 75 gr di cioccolato fondente
- 200 gr di zucchero
- 100 gr di burro
- 150 gr di farina
- bustina di lievito
- zucchero a velo vaniglinato
- una fialetta di rum
- un bicchiere di latte



1) mettere i cubetti di cioccolato con il latte a bagnomaria e farli sciogliere

[SM=x1460415] non fate caso al mio gas sporco,non avevo tempo di pulirlo



2) sciogliere il burro


3) separare tuorli e albumi delle uova


4) unire i 100 gr di zucchero ai tuorli, aggiungere un pizzico di sale e un pò di zucchero vaniglinato


5) unire il cioccolato fuso, la fialetta di rum, e mescolare


6)aggiungere i 100 gr di farina e mescolare


7)aggiungere il burro sciolto e mescolare


8) aggiungere il lievito e mescolare


9) mescolare e se necessario aggiungere altra farina (se vediamo l'impasto troppo liquido ad esempio)

10) montare gli albumi a neve (se magari prima di iniziare a cucinare controllate che lo sbattitore funzioni è meglio [SM=x1460465] , altrimenti potreste scoprire a questo punto che lo sbattitore non funziona e dovete usare quello per il capuccino , una fatica!![SM=x1460418] )


11) aggiungere gli albumi montati a neve


12) mescolare dal basso verso l'alto


13)a questo punto potrebbe venirvi la stupida idea per estrarre la torta di usare la carta da forno...NON FATELO!!! ho provato e mi si è tutta impiastricciata di impasto, ho sporcato mezza cucina per rimettere tutto a posto... [SM=x1460465] insomma niente carta da forno...imburrate bene la teglia, infarinatela anche, ma uno strato leggero di farina altrimenti sporcherà la torta

14) versate l'impasto nella teglia


15)aggiungere le mele tagliate a fettine


16) accendere il forno a 175 gradi, aspettare che si scaldi ed infornare
che soddisfazione vederla lievitare
[SM=x1460467]


17) prova dello stecchino per vedere se l'interno è cotto: quando lo stecchino esce pulito, è cottaaaa!!


18) girarla su un piatto da portata...inaspettatamente è fuoriuscita senza problemi [SM=g8920]


19) eccola [SM=x1460460] [SM=x1460455]




le mele all'interno


20)assaggiatore ufficiale al "lavoro" [SM=x1460455] [SM=x1460465]
10/06/2008 09:34
 
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Rotolo cioccolatoso!!!!!
Rotolo cioccolatoso!!!!!
Ingredienti:
4 uova
150 gr zucchero
125 gr farina
25 gr cacao
200 gr cioccolata fondente
2 dl panna
zucchero a velo
(sulla foto degli ingredienti avevo messo cioccolato bianco invece che fondente, poi invece ho cambiato mentre facevo al ricetta, scusate….)


Procedimento:

In un recipiente mettere le uova e lo zucchero e con lo sbattitore montare il tutto ( per circa 10/15 minuti)



Quando il composto sarà bello chiaro e spumoso, amalgamarci poco alla volta la farina e il cacao setacciati, usando un cucchiaio di legno mescolando dal basso verso l’alto per non smontare il tutto.



Versare il composto in una teglia foderata di carta forno, livellare con cucchiaio per avere uno strato uniforme e far cuocere in forno preriscaldato a 200° per 7/10 minuti.

Preparare uno strofinaccio bagnato e strizzato e stenderlo sul piano di lavoro.
Quando il biscotto è pronto rovesciarlo sullo strofinaccio e staccare delicatamente la carta forno, a questo punto arrotolare nello strofinaccio il biscotto e lasciare raffreddare bene!



Nel frattempo prepariamo il ripieno, spezzettano il cioccolato in una terrina.
In un tegame mettere la panna e mettere sul fuoco fino a portare a bollore. Poi spegnere e versare la panna sul cioccolato, mescolare per sciogliere bene tutto e far raffreddare 15/25 minuti.
Quando è ben freddo (non mettere in frigorifero però!!!) montare il composto con lo sbattitore.





Ora srotolare il biscotto e versarci la ganache di cioccolata, sopra ci ho messo anche delle goccie di cioccolata e delle fragoline tagliate a pezzetti.



Arrotolate il tutto e tagliare le estremità per far più carino il rotolo.


Decorare con zucchero a velo.
[Modificato da cirina 10/06/2008 10:52]
17/06/2008 13:56
 
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Crostata al cioccolato

Ingredienti:

200gr farina
100gr zucchero
3 uova
100gr burro
200gr cioccolato
200ml panna da cucina
20gr zucchero a velo



Preparare la pasta frolla, mescolando in una terrina farina e zucchero e disporli a fontana; aggiungere poi il burro fuso e 2 tuorli.



Mescolare bene fino ad ottenere un impasto piuttosto consistente, dopodichè avvolgerlo nella pellicola e metterlo a riposare in frigo
per circa mezz'ora.



Preparare nel frattempo la crema, facendo sciogliere a bagnomaria il
cioccolato con lo zucchero a velo.



Una volta sciolto, mescolare bene.



Aggiungere poi la panna e 1 uovo, mescolare e lasciare raffreddare.



Tirare fuori dal frigo la frolla, stenderla in una tortiera avendo cura di lasciare i bordi un pò alti e bucherellare poi il fondo con una forchetta. Per la tortiera, è meglio usare quelle in acciaio con l'apertura a gancio laterale...io avevo solo questa in plastica...ho dovuto tagliare a fette la crostata per tirarla fuori! [SM=x1460410]



Successivamente, versare la crema sulla crostata e infornare a 180° per 15 minuti.





Et voilà! la crostata è pronta!

[SM=x1460415] Non ho messo la foto del risultato finale perchè per
sbaglio
l'ho cancellata... [SM=x1460405]

[Modificato da micina82 18/06/2008 08:53]
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18/06/2008 14:27
 
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Mousse al cioccolato bicolore
Ingredienti:

100 grammi di cioccolata bianca
100 grammi di cioccolata fondente
200 grammi di panna da montare
2 uova
2 cucchiai di zucchero
qualche cucchiaio di acqua e/o latte

Preparazione:

Faccio sciogliere a bagnomaria le due cioccolate con un paio di cucchiai di acqua per uno



Ogni tanto bisogna mescolarli e se non si scoglie bene aggiungere un po' di latte (io ho dovuto aggiungerne in quello fondente, mentre quello bianco si è sciolto meglio)



Mentre la cioccolata si scioglie monto a neve i 2 albumi e li metto in frigo, poi monto la panna e metto in frigo anche quella.



Quando la cioccolata è sciolta la tolgo dal bagnomaria e la lascio un po' raffreddare. Nel frattempo monto i tuorli con lo zucchero (ho dovuto farlo a meno perchè mi hanno tolto la corrente proprio in quel momento [SM=x1460410] )



Unisco i tuorli alla cioccolata (ovviamente metà tuorli nella ciocco bianca e metà nella fondente) e mescolo bene e velocemente



Lascio raffreddare un po' le creme mescolandole di tanto in tanto perchè non facciano la pellicina sopra, poi comincio a incorporare la panna (sempre mezza in una ciocco e mezza nell'altra)







Infine unisco anche gli albumi a neve



e mescolo lentamente finchè le due creme sono belle lisce



Infine le metto nelle coppette facendo prima uno strato di cioccolata fondente, poi bianca e poi ancora fondente solo al centro





per decorare ho messo delle scagliette di cioccolata bianca [SM=x1460431]



Poi siccome avevo solo 3 coppette di quella dimensione ma avevo ancora creme ho riempio dei bicchierini da liquore che avevo a casa, sta volta senza fare gli strati di crema





Metto in frigo per almeno 2/3 ore [SM=x1460455]


[SM=x1460517]












[Modificato da assorta 18/06/2008 14:29]
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