Ingredienti:
Per il ragù:
500 grammi di macinato misto
1 cipolla
1 lattina di passata di pomodoro
sale
vino bianco
latte
Per la besciamella:
75 grammi di burro
75 grammi di farina
750 ml di latte
sale
pepe
1 confezione di pasta per lasagne
Innanzitutto preparo il ragù:
Trito la cipolla e la metto a soffriggere in un po' di olio. Quando è ben imbiondita ci metto il macinato a rosolare
Quando si è rosolato abbastanza sfumo con del vino bianco e lascio evaporare. Una volta che il vino è evaporato unisco la passata di pomodoro, il sale ed eventualmente altre spezie. Io ho messo giusto un pizzico di aglio in polvere
Lascio cuocere per circa due ore con il coperchio e a fuoco basso, mescolando di tanto in tento per verificare che non si attacchi e aggiungendo eventualmente un po' di acqua o brodo caldi. Circa a metà cottura ho aggiunto anche un po' di latte. Poi lo lascio riposare.
Preparo la besciamella:
Metto il latte a scaldare. Dovrà arrivare a bollore.
Sciolgo il burro in una pentola
Quando è completamente sciolto levo un attimo dal fuoco, aggiungo la farina e mescolo bene rimettendo sul fuoco
Tolgo dal fuoco, unisco il latte bollente e mescolo bene
Rimetto a cuocere, aggiungo sale e pepe e faccio cuocere per 15 minuti, finchè avrò ottenuto una crema liscia e densa
Preparo la pasta cuocendola in acqua salata con un po' di olio affinchè i fogli non si attacchino
Quando è cotta (la mia ci metteva due minuti, ma basta leggere sulla confezione) la stendo su un panno bagnato e strizzato.
Comincio a comporre il pasticcio facendo uno strato di pasta, uno di ragù...
...della besciamella e del grana grattugiato
Continuo fino a riempire la vaschetta, terminando con abbondante grana
Poi metto qualche fiocchetto di burro e inforno a forno già caldo a 180° per circa 35 minuti
Con questa dose di ingredienti ho fatto due vaschette grandi circa 20 cmx15cm.
Il risultato finale