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Pandoro fatto in casa

Ultimo Aggiornamento: 11/12/2009 13:55
09/12/2009 15:38
 
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Ieri mi sono dilettata a fare il pandoro, era la prima volta che mi cimentavo ma il risultato mi è sembrato buono, poi giudicate voi.

Ho fatto tutte le foto solo per voi [SM=x1460409] per me è stato uno sforzo immane, ma volevo documentare tutta la mia fatica [SM=g9418]

La ricetta l'ho trovata in internet [SM=x1460411]

Questi sono gli ingredienti totali:

450 gr farina di manitoba
135 gr zucchero
170 gr burro
3 uova + 1 tuorlo
18 gr lievito di birra
acqua
1 cucchiaino di sale
1 bustina di vaniglia
+ burro e zucchero per lo stampo
+ zucchero a velo per lo spolvero finale



Prima lavorazione:

15 gr lievito di birra
60 gr acqua tiepida
50 gr farina
1 cucchiaio di zucchero (circa 10 gr)
1 tuorlo

ho amalgamato bene tutti gli ingredienti e ho ottenuto una "cremina"


ho messo a lievitare con un canovaccio sopra e in forno spento, e ho ottenuto questo



2° passaggio

ho aggiunto:

200 gr farina
3 gr lievito di birra
25 gr zucchero
2 cucchiaini d'acqua
1 uovo


ho cercato di lavorare bene l'impasto anche con le mani

ho aggiunto 30G di burro



ho ottenuto una palla e l'ho fatta lievitare per altri 45'

prima



e dopo



poi altra lavorazione aggiungendo

200 gr farina
100 gr zucchero
2 uova
1 cucchiaino di sale
1 bustina di vanillina
un goccio di latte perchè l'impasto mi sembrava troppo duro



ho lavorato bene il tutto l'ho coperto e messo in ambiente caldo per un'ora e mezza



la pasta lievitata



ho steso la pasta in un rettangolo




ora arriva la parte più difficile:
bisogna fare la sfogliatura, inserendo il burro ammorbitido nella pasta





poi inizio a piegare la pasta in questo modo



e poi in quest'altro in modo da ottenere un rettangolo con dentro tutto il burro



ora tiro bene la pasta per ottenere nuovamente il rettangolo grande iniziale



faccio questa operazione per tre volte, devo dire che è proprio difficile, il burro tende ad uscire, ma alla fine ci sono riuscita e dopo i tre passaggi ho ottenuto un panetto come questo che ho fatto riposare per circa 20'



con questo impasta lavorandolo un po' con le mani ho ottenuto una palla e l'ho messa nella forma del pandoro ben imburrata e cosparsa di zucchero a velo

la forma


l'impasto dentro la forma



ho fatto lievitare per circa 3 ore 3 ore e mezza ottenendo questo



e dopo circa 25' di forno di cui i primi 10' a 170° e i restanti 15' a 160°

ho ottenuto



ecco dopo averlo rivoltato dallo stampo



eccolo con una spolverata di zucchero a velo




con tanto zucchero a velo



la fetta



E' stata un'impresa, ho lavorato tutto il giorno, ma ne è valsa la pena.

Ieri ho mangiato il pandoro nel latte, buonissimo [SM=x1460409]
[Modificato da violella! 10/12/2009 08:36]
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10/12/2009 08:31
 
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ma dai hai fatto il pandoro???????
sei bravissima [SM=x1460460] , io non ho pazienza a fare una cosa del genere... o almeno non ora che ho giulia piccola
Ma quanto tempo ci hai messo?


Ps: grazie mille per aver pensato a noi e che hai fatto tutte le foto [SM=x1460511]
10/12/2009 08:40
 
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Devo dire la verità non è stato facile perchè era la prima volta e volevo rispettare i tempi che avevo visto in internet è stato veramente faticoso, ma sono contenta, riproverò di sicuro [SM=x1460438]
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11/12/2009 12:32
 
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Anto bel risultato!!!! Bravissima [SM=x1460460] Complimenti davvero!!!! Certo è un pò lunga come ricetta, ci vuole veramente tempo e pazienza a farlo. Com'era di sapore????
11/12/2009 12:36
 
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Re:
@oms@, 11/12/2009 12.32:

Anto bel risultato!!!! Bravissima [SM=x1460460] Complimenti davvero!!!! Certo è un pò lunga come ricetta, ci vuole veramente tempo e pazienza a farlo. Com'era di sapore????




Grazie, almeno qualcuna che mi dice qualcosa, [SM=x1460401]

Il sapore era buono, anche a detta di mio marito che su queste cose è un po' delicato.

Dovevo cucinarlo di più, infatti la parte centralissima si è cotta meno, avevo fatto la prova stecchino, ma ovviamente non era arrivato tanto in fondo.

Penso che riprova a farla un'altra volta, non se se provo a cambiare ricetta o utilizzare la stessa, ma il principio è lo stesso [SM=x1460438]
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11/12/2009 12:44
 
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cavolo che lavoraccio!! bravissima, sembra buonissssimo!!
11/12/2009 13:45
 
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che brava!!!!


complimenti!!!
11/12/2009 13:55
 
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Grazie, è tanto che volevo provare ma poi leggendo le ricette mi ero arresa ancora prima di comprare lo stampo, questa volta sono stata incalzata da mio marito e mi sono buttata sull'esperimento [SM=x1460438]
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