CONSIGLIO CENA - 4 PERSONE

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marysol80
00giovedì 10 dicembre 2009 12:09
ciao,
sabato verrà una coppia di amici a cena.
premesso che nn sono troppo brava, nn mi lancio in sperimentazioni avvenieristiche ma vado sul sicuro! [SM=g9418]

avrei pensato qsto:
- aperitivo classico
- farfalle zucchine e speck
- filetto alla piastra
- patate al forno
- pandoro e crema al mascarpone


direi molto semplice, anche xkè cmq loro 2 nn sono mangioni.

avrei bisogno delle seguenti info!!
- antipasto? lo faccio?
- ho comprato le patate piccole e rotonde (c'era proprio scritto "da forno" fresche) come mi regolo con le dosi? cottura!!?? vanno cotte con la buccia?
- la crema al mascarpone voi come la fate?


help me ... [SM=g9418]
cirina
00giovedì 10 dicembre 2009 12:28
antipasto direi di si
le patate sbucciale e condiscile con olio sale pepe e rosmarino, se ti pice anchr l'aglio
io nn amo il mascarpone quindi nn so aiutarti
assorta
00giovedì 10 dicembre 2009 16:32
Anch'io direi di fare qualcosa di antipasto ma non troppa roba visto che comunque c'è primo secondo contorno e dolce dopo...

Io farei delle semplici tartine con philadelphia e olive, o acciughe se ti piacciono, o formaggio e affettati.

Per le patate non ti so aiutare, noi le facciamo sempre in modo diverso e non vengono mai come vogliamo noi [SM=x1460418]

Per la crema al mascarpone ti posso dare quella che uso per il tiramisù (ce l'ho a casa eventualmente) Io la faccio con la ricotta ma mi pare che a te non piace molto, comunque si può fare anche senza, che anzi è più calorica ma è sicuramente più buona [SM=g9418]
=Ranchan=
00venerdì 11 dicembre 2009 10:15
Mi sembra un bel menu'! Sì anche io ti dico di fare l'antipasto ma senza esagerare...semplici tartine di pan carré tagliato e spalmato con maionese o salsa rosa e sopra fettine di affettati o sottaceti..Od anche solo affettati e assaggi di formaggi vari (stagionati) magari con qualche noce e chi vuole poco miele.

Il filetto alla piastra é buonissimo...a me non viene bene però...mia suocera lo sa fare bene, lei ha una piastra molto buona (antiaderente e piattissima), la scalda tanto tanto senza olio, mette il filetto facendolo cuocere soprattutto fuori e mette l'olio e il sale solo una volta tirato via dalla griglia.

Le patete piccole le puoi scottare appena per togliere la buccia oppure sbucciarle a crudo e metterle in forno con olio, sale e rosmarino e pochissima acqua.
=Ranchan=
00venerdì 11 dicembre 2009 10:16
La crema al mascarpone non l'ho mai fatta..
marysol80
00venerdì 11 dicembre 2009 12:05
ok, antipasto aggiudicato!

ma x le dosi delle patatine come mi regolo? ad occhio?
@oms@
00venerdì 11 dicembre 2009 12:08
Anche io sabato sera ho la mia collega col marito e i 2 bambini a cena. Adesso durante la pausa pranzo vado a finire di fare la spesa che mi manca ancora qualcosa
marysol80
00venerdì 11 dicembre 2009 12:10
Re:
assorta, 10/12/2009 16.32:



Per la crema al mascarpone ti posso dare quella che uso per il tiramisù (ce l'ho a casa eventualmente) Io la faccio con la ricotta ma mi pare che a te non piace molto, comunque si può fare anche senza, che anzi è più calorica ma è sicuramente più buona [SM=g9418]




nn ho capito ... è + calorica col mascarpone o con la ricotta?

credo col mascarpone [SM=x1460430]
violella!
00venerdì 11 dicembre 2009 12:19
é più calorica con il mascarpone, ma è decisamente più buona.

Io la faccio abbastanza spesso, mio marito l'adora, sia da sola sia nel tiramisù.

Io faccio così una confezione di mascarpone da 250 g la lavoro con due cucchiai di zucchero, poi metto un uovo intero, e mescolo fino a che diventa tutto cremoso e la crema è fatta.

Io tante volte faccio delle coppette con la crema e basta e così ho un dolcetto al cucciaio [SM=x1460438]

p.s.

io per mescolare non uso la frusta elettrica, mi sembra che non venga bene, preferisco fare tutto a mano [SM=x1460438]
@oms@
00venerdì 11 dicembre 2009 12:22
Io la crema al mascarpone la faccio così:

250 gr. mascarpone;
2 tuorli
2 cucchiai di zucchero
tutto a mano come Anto
le chiare montate a neve da mischiarci dopo così viene + soffice

Per farla + soffice ancora a volte pure un pò di panna montata
marysol80
00venerdì 11 dicembre 2009 12:26
mettete anche liquore?
violella!
00venerdì 11 dicembre 2009 12:26
se faccio il tiramisù uso 500g di mascarpone e 2 uova, ma ne metto una con 250g mi sembra che da sola la crema un uovo sia più che sufficiente.

Ho notato invece che non cambia nulla, per me ovviamente, se monto oppure no le chiare a neve
violella!
00venerdì 11 dicembre 2009 12:29
Re:
marysol80, 11/12/2009 12.26:

mettete anche liquore?




No, assolutamente non va liquore [SM=x1460439]
assorta
00venerdì 11 dicembre 2009 13:10
Re:
@oms@, 11/12/2009 12.22:

Io la crema al mascarpone la faccio così:

250 gr. mascarpone;
2 tuorli
2 cucchiai di zucchero
tutto a mano come Anto
le chiare montate a neve da mischiarci dopo così viene + soffice

Per farla + soffice ancora a volte pure un pò di panna montata




ecco anch'io la faccio così solo che ci metto anche la ricotta diciamo per alleggerire, ma è sicuramente più buona senza [SM=x1460399]

ah se ce l'hai mettici anche un po' di marsala!!
assorta
00venerdì 11 dicembre 2009 13:10
Re: Re:
violella!, 11/12/2009 12.29:




No, assolutamente non va liquore [SM=x1460439]




ah no? io quando lo avevo ci mettevo il marsala. adesso mi scordo sempre di comperarlo...
violella!
00venerdì 11 dicembre 2009 13:47
Re: Re: Re:
assorta, 11/12/2009 13.10:




ah no? io quando lo avevo ci mettevo il marsala. adesso mi scordo sempre di comperarlo...




Io il marsalo lo metto nella carne [SM=x1460438] ma nella crema al mascarpone non va [SM=x1460439] al massimo si può mettere un cucchiaio di caffè, il liquore secondo me proprio no [SM=x1460439]
violella!
00lunedì 14 dicembre 2009 16:52
com'è andata la cena? Non ci hai aggiornate :)
marysol80
00lunedì 14 dicembre 2009 17:32
alla fine è andata bene! [SM=x1460407]


non ho fatto le famose patate al forno ... meglio nn sperimentare ... [SM=g9418]

sono andata sul classico patate arrosto!!
marysol80
00lunedì 14 dicembre 2009 17:33
Re:
@oms@, 11/12/2009 12.22:

Io la crema al mascarpone la faccio così:

250 gr. mascarpone;
2 tuorli
2 cucchiai di zucchero
tutto a mano come Anto
le chiare montate a neve da mischiarci dopo così viene + soffice

Per farla + soffice ancora a volte pure un pò di panna montata



la crema l'ho fatta così ... con l'aggiunta di un cucchiaino di brandy ... [SM=g9297]
violella!
00lunedì 14 dicembre 2009 17:58
Re:
marysol80, 14/12/2009 17.32:

alla fine è andata bene! [SM=x1460407]


non ho fatto le famose patate al forno ... meglio nn sperimentare ... [SM=g9418]

sono andata sul classico patate arrosto!!




Qual'è la differenza?
marysol80
00martedì 15 dicembre 2009 09:59
Re: Re:
violella!, 14/12/2009 17.58:




Qual'è la differenza?


le patate al forno cuociono nel forno, quelle arrosto in padella.

magari da altre parti hanno nomi diversi, qui - io - le differenzio così.

violella!
00martedì 15 dicembre 2009 10:44
Re: Re: Re:
marysol80, 15/12/2009 9.59:


le patate al forno cuociono nel forno, quelle arrosto in padella.

magari da altre parti hanno nomi diversi, qui - io - le differenzio così.





Io in padella le metto già lesse e le faccio al burro, buonissime, ma forse tu le hai messe crude, hai preso le patatine piccole tonde, quelle già pelate?
marysol80
00martedì 15 dicembre 2009 11:00
Re: Re: Re: Re:
violella!, 15/12/2009 10.44:




Io in padella le metto già lesse e le faccio al burro, buonissime, ma forse tu le hai messe crude, hai preso le patatine piccole tonde, quelle già pelate?



quando le faccio arrosto le metto tagliate a cubetti in padella direttamente crude con olio e rosmarino.

ho preso le patatine piccole rotonde ma con la buccia; non quelle sottovuoto.
violella!
00martedì 15 dicembre 2009 11:43
Re: Re: Re: Re: Re:
marysol80, 15/12/2009 11.00:



quando le faccio arrosto le metto tagliate a cubetti in padella direttamente crude con olio e rosmarino.

ho preso le patatine piccole rotonde ma con la buccia; non quelle sottovuoto.




proverò, domanda quanto olio metti? ho sempre paura che dopo un po' si asciugi [SM=x1460401]
marysol80
00martedì 15 dicembre 2009 11:46
Re: Re: Re: Re: Re: Re:
violella!, 15/12/2009 11.43:




proverò, domanda quanto olio metti? ho sempre paura che dopo un po' si asciugi [SM=x1460401]



all'inizio lo faccio scaldare e poi metto le patate.

usando al padella antiaderente cmq non si asciugano e non attaccano.
cirina
00martedì 15 dicembre 2009 11:53
a me le patate piacciono in qualsiasi modo, al forno (e io le chiamo patate arrosto), in padella come le fa sara, lesse...
l'altro giorno le ho fatte alla brace, erano squisite
violella!
00martedì 15 dicembre 2009 12:14
Re:
cirina, 15/12/2009 11.53:

a me le patate piacciono in qualsiasi modo, al forno (e io le chiamo patate arrosto), in padella come le fa sara, lesse...
l'altro giorno le ho fatte alla brace, erano squisite




Anche io adoro le patate, mi piace da morire il purè [SM=x1460466] faccio il gateau di patate, le faccio al burro, faccio la pasta e patate [SM=x1460455]

ma alla brace come le hai fatte?
assorta
00martedì 15 dicembre 2009 12:32
Re:
cirina, 15/12/2009 11.53:

a me le patate piacciono in qualsiasi modo, al forno (e io le chiamo patate arrosto), in padella come le fa sara, lesse...
l'altro giorno le ho fatte alla brace, erano squisite



idem! [SM=x1460399]

noi le facciamo anche lesse al microonde sono buonissime!
cirina
00martedì 15 dicembre 2009 12:39
buono il pure!!!!!
lo sformato,il gateau, fritte....

alla brace sono semplicissime, devi però avere ilcamino
io ho preso e patate con tutt la buccia, lavate, asciugate, incartate ad una ad una con la stagnola e poi leho messe nel camio sotto la brace, quando sono cotte le ho tagiate a metà un filo d'olio e pizzico disale e sono buonissime. hanno un po la consistenza di quelle lesse , mail sapore è migliore perchè nn assorbono acqua e hanno il sapore del fuoco
violella!
00martedì 15 dicembre 2009 12:42
Re:
cirina, 15/12/2009 12.39:

buono il pure!!!!!
lo sformato,il gateau, fritte....

alla brace sono semplicissime, devi però avere ilcamino
io ho preso e patate con tutt la buccia, lavate, asciugate, incartate ad una ad una con la stagnola e poi leho messe nel camio sotto la brace, quando sono cotte le ho tagiate a metà un filo d'olio e pizzico disale e sono buonissime. hanno un po la consistenza di quelle lesse , mail sapore è migliore perchè nn assorbono acqua e hanno il sapore del fuoco





Che forte, immaginavo che usavi il camino, a dire il vero non avevo intenzione di farle, ma sono sicura che sono buonissime.

Io però cerco di non mangiarle spesso perchè hanno tante tante calorie [SM=x1460438] anche perchè spesso per altre preparazione, tipo polpette le metto dentro, perciò in un modo o nell'altro ci sono [SM=x1460438]
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