COTECHINO IN CROSTA CON SALSA DI PERE

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neve67
00sabato 12 gennaio 2008 21:36
COTECHINO IN CROSTA CON SALSA DI PERE

Ingredienti per 4 persone

Per il cotechino in crosta:
250 grammi di farina, 15 grammi di lievito di birra, 60 grammi di latte, 60 grammi di acqua, 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva, 1 uovo.
1 cotechino di circa 800 grammi.

Per la salsa di pere:
3 pere kaiser, 4 scalogni, 1 chiodo di garofano, 3 cucchiai di olio extra vergine d'oliva, brodo, q.b. di sale e di pepe nero.

Preparazione

Per il cotechino in crosta:
Sciogliere il lievito nella miscela di acqua e latte appena tiepida. Sbattere l'uovo in una ciotolina. Disporre la farina a fontana e versarvi metà dell'uovo sbattuto, il lievito ed un cucchiaio scarso d'olio. Lavorare gli ingredienti fino ad ottenere una pasta perfettamente omogenea, morbida e compatta. Far lievitare la pasta coprendola con un canovaccio per almeno 2 ore. Lavorare brevemente la pasta lievitata e stenderla con un mattarello fino a raggiungere uno spessore di mezzo centimetro, appoggiarvi al centro il cotechino, precedentemente lessato, ed avvolgerla attorno, bagnare i bordi della pasta con acqua fredda in modo da farli ben sigillare. Pennellare con l'uovo sbattuto la superficie, quindi trasferire in una teglia ricoperta di carta da forno. Cuocere nel forno già scaldato a 200°C per circa mezz'ora fino a quando la superficie sarà ben dorata.
Per la salsa di pere:
Far appassire gli scalogni in 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva, quando cominciano a prendere colore, aggiungere un chiodo di garofano e il brodo. Sbucciare le pere, tagliarle a dadini e versarle nel tegame con gli scalogni. Regolare di sale e di pepe, coprire con un coperchio e cuocere a fuoco moderato per circa un 5-10 minuti, se necessario aggiungere altro brodo. Quando le pere si saranno disfatte, togliere dalla fiamma e frullare la salsa (eliminare prima il chiodo di garofano).

Presentazione
Servire il cotechino ben caldo su uno specchio di salsa di pere.
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