Ieri mi sono dilettata a fare il pandoro, era la prima volta che mi cimentavo ma il risultato mi è sembrato buono, poi giudicate voi.
Ho fatto tutte le foto solo per voi
per me è stato uno sforzo immane, ma volevo documentare tutta la mia fatica
La ricetta l'ho trovata in internet
Questi sono gli ingredienti totali:
450 gr farina di manitoba
135 gr zucchero
170 gr burro
3 uova + 1 tuorlo
18 gr lievito di birra
acqua
1 cucchiaino di sale
1 bustina di vaniglia
+ burro e zucchero per lo stampo
+ zucchero a velo per lo spolvero finale
Prima lavorazione:
15 gr lievito di birra
60 gr acqua tiepida
50 gr farina
1 cucchiaio di zucchero (circa 10 gr)
1 tuorlo
ho amalgamato bene tutti gli ingredienti e ho ottenuto una "cremina"
ho messo a lievitare con un canovaccio sopra e in forno spento, e ho ottenuto questo
2° passaggio
ho aggiunto:
200 gr farina
3 gr lievito di birra
25 gr zucchero
2 cucchiaini d'acqua
1 uovo
ho cercato di lavorare bene l'impasto anche con le mani
ho aggiunto 30G di burro
ho ottenuto una palla e l'ho fatta lievitare per altri 45'
prima
e dopo
poi altra lavorazione aggiungendo
200 gr farina
100 gr zucchero
2 uova
1 cucchiaino di sale
1 bustina di vanillina
un goccio di latte perchè l'impasto mi sembrava troppo duro
ho lavorato bene il tutto l'ho coperto e messo in ambiente caldo per un'ora e mezza
la pasta lievitata
ho steso la pasta in un rettangolo
ora arriva la parte più difficile:
bisogna fare la sfogliatura, inserendo il burro ammorbitido nella pasta
poi inizio a piegare la pasta in questo modo
e poi in quest'altro in modo da ottenere un rettangolo con dentro tutto il burro
ora tiro bene la pasta per ottenere nuovamente il rettangolo grande iniziale
faccio questa operazione per tre volte, devo dire che è proprio difficile, il burro tende ad uscire, ma alla fine ci sono riuscita e dopo i tre passaggi ho ottenuto un panetto come questo che ho fatto riposare per circa 20'
con questo impasta lavorandolo un po' con le mani ho ottenuto una palla e l'ho messa nella forma del pandoro ben imburrata e cosparsa di zucchero a velo
la forma
l'impasto dentro la forma
ho fatto lievitare per circa 3 ore 3 ore e mezza ottenendo questo
e dopo circa 25' di forno di cui i primi 10' a 170° e i restanti 15' a 160°
ho ottenuto
ecco dopo averlo rivoltato dallo stampo
eccolo con una spolverata di zucchero a velo
con tanto zucchero a velo
la fetta
E' stata un'impresa, ho lavorato tutto il giorno, ma ne è valsa la pena.
Ieri ho mangiato il pandoro nel latte, buonissimo
[Modificato da violella! 10/12/2009 08:36]