00 20/05/2008 10:49
Pane con le noci

Ingredienti:
300 gr farina Manitoba
1 panetto lievito di birra
noci sgusciate
sale
acqua
olio
un pizzico di zucchero


Procedimento:

Sulla spianatoia formare una fontana con la farina, lateralmente fare un piccolo foro e inserirci il sale.


Fare sciogliere il panetto di lievito in mezzo bicchiere di acqua tiepida

quando sarà ben sciolto versarlo al centro della fontana, aggiungerci un pizzichino di zucchero e un po’ d’olio evo


A questo punto incominciare a lavorare la pasta, dapprima lasciando in disparte il sale e poi quando l’acqua e il lievito avranno assorbito un bel po’ di farina mescolandoci anche il sale.
Poi aggiungere se necessario un altro po’ d’acqua tiepida, per lavorare meglio l’impasto, finche non risulterà liscio e non appiccicoso.
Ci vorranno almeno 10/15 minuti di lavorazione.




Poi aggiungere le noci e lavorare ancora un po’ l’impasto per far amalgamare bene le noci.



Mettere a lievitare in una terrina coperta con uno strofinaccio. Io avevo messo tutto in forno che avevo scaldato a 30°. (qui non riesco ad inserire la foto, ce l'ho ma non me la carica [SM=x1460400] )

Dopo due ore ecco il risultato.



A questo punto, ho rilavorato l’impasto e gli ho dato la forma di un filone, ci ho spolverizzato sopra un po di sale macinato grosso e poi sistemato in una teglia (possibilmente con della carta forno sotto che io invece mi ero dimenticata!!!!) e va rimesso a lievitare sempre coperto per un altro paio di ore, o almeno finché non avrà raddoppiato di volume.






Quando sarà lievitato far cuocere in forno già caldo (180°) per circa 30 minuti.