Rotolo nutella e panna

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assorta
00mercoledì 17 dicembre 2008 11:47
guarda non è difficile, solo un po' laborioso il fatto di dover montare bene i tuorli, poi bene gli albumi, poi incorporare lentamente, poi setacciare la farina e incorporare anche li molto lentamente per non smontare... ci vuole solo pazienza a fare questi passaggi
@oms@
00mercoledì 17 dicembre 2008 15:04
[SM=x1460460] brava francy. Dall'aspetto sembra che sono venuti proprio bene ....... certo se ce ne facevi assaggiare una fettina [SM=x1460465] potevamo commentare ancora meglio [SM=x1460412]
@oms@
00mercoledì 17 dicembre 2008 15:20
A proposito di rotolo.... [SM=x1460416] , siccome per la sera della viglia di natale ci ha invitati la zia di mio marito e non mi va di portare il solito panettone confezionato, mi piacerebbe fare un rotolo, farcirlo con lo zabaione e ricoprirlo di cioccolato fuso come un tronchetto e decorarlo se ci riesco. che ne pensate sarebbe bello? Solo per ricoprirlo di cioccolato devo fondere a bagnomaria le tavolette di cioccolato o scaldarle e farle scigliere in un pentolino con un pò di latte? O vendono già qualche glassa preparata pronta all'uso tipo della cameo o simili? [SM=x1460430] Sapete qualcosa in merito?
violella!
00mercoledì 17 dicembre 2008 16:28
So che non è difficile io l'ho già fatto più di una volta, ma di solito preferisco fare i dolci classici o la ciambella.

Io poi quando faccio il pan di spagna frullo le uova insieme per circa 10-12' senza mai fermarmi e viene benissimo, me lo ha insegnato una mia collega che è molto brava a fare i dolci.

Vale per la guarnizione del rotolo, si può utilizzare sia una glassa già pronta, so che la cameo le fa, ma non so come vengono, oppure semplicemente sciogli il cioccolato a bagnomaria e poi lo metti sopra al rotolo. Avevo una ricetta che dava proprio indicazioni per fare il tronchetto di natale
assorta
00mercoledì 17 dicembre 2008 17:58
si vale anche io le ho viste le glasse pronte, ma secondo me è più buona la cioccolata sciolta.

anto sì, anche elisa aveva messo le due preparazioni diverse, cone le uova intere o separati i tuorli e albumo, ma ho preferito fare separati perchè essendo la prima volta avevo paura che non si montasse bene e poi restasse bassissimo [SM=x1460407]

ah comunque la moglie del mio collega dice che forse dovevo mettere meno marmellata, che è per quello secondo lei che si smerdava la fetta [SM=x1460438]
violella!
00giovedì 18 dicembre 2008 10:09
Re:
assorta, 17/12/2008 17.58:

si vale anche io le ho viste le glasse pronte, ma secondo me è più buona la cioccolata sciolta.

anto sì, anche elisa aveva messo le due preparazioni diverse, cone le uova intere o separati i tuorli e albumo, ma ho preferito fare separati perchè essendo la prima volta avevo paura che non si montasse bene e poi restasse bassissimo [SM=x1460407]

ah comunque la moglie del mio collega dice che forse dovevo mettere meno marmellata, che è per quello secondo lei che si smerdava la fetta [SM=x1460438]



Forse mancava qualcosa che legasse la marmellata al biscitto, se metti meno marmellata poi non sa di nulla [SM=x1460401]


assorta
00giovedì 18 dicembre 2008 11:54
Re: Re:
violella!, 18/12/2008 10.09:



Forse mancava qualcosa che legasse la marmellata al biscitto, se metti meno marmellata poi non sa di nulla [SM=x1460401]






eh si è quello che ho pensato anche io, ma non saprei cosa metterci [SM=x1460430] lei mi ha detto che ha provato con la panna ma che non era un gran chè
=saretta77=
00giovedì 18 dicembre 2008 15:05
ma che belli sti rotoli...viene una voglia di mangiarseli!!!

che poi il dolce tipico francese a natale è il tronchetto ch in pratica è un rotolo con il cioccolato sopra...gnam gnam...un giorno lo provo pure io :)
cirina
00giovedì 18 dicembre 2008 17:19
belissimi i rotoli che ti sono venuti Francy!!!! per la marmellata concordo con Anto, se ne metti meno non sa di niente, si smerdava tutto perchè la marmellata è un ripieno un po troppo "liquido" per questo tipo di dolce, forse ce ne vleva un tipo di quelle belle dense (tipo alune marmellate fatte in casa)

Vale io l'ho fatto ricoperto con il cioccolato fuso e dentro con una crema chantilly proprio decorato come un tronco natalizio (avevo anche meso una foto una volta se vuoi la ricerco e te la posto)
io sono contro le glasse già pronte ma per una questione di gusto, certo sono molto comode. non mi ricordo se avevo sciolto slo la cioccolata o ci avevo messoa nche la panna se vuoi cerco la ricetta.
violella!
00giovedì 18 dicembre 2008 20:51
Secondo me potevi mettere uno strato di mascarpone e marmellata assieme, così sicuramente la marmellata non cade da tutte le parti.

Da qualche parte avevo letto la ricetta
Agny81
00venerdì 19 dicembre 2008 08:21
Re: Re:
violella!, 18/12/2008 10.09:



Forse mancava qualcosa che legasse la marmellata al biscitto, se metti meno marmellata poi non sa di nulla [SM=x1460401]






mia madre fa questo rotolo mescolando marmellata e panna, così sono legate, la cremina diventa soda e non cola [SM=x1460456]
assorta
00venerdì 19 dicembre 2008 08:35
non so agny la moglie del mio collega diceva che con ,la panna non è buono, ma forse è solo questione di gusti [SM=x1460407]
@oms@
00venerdì 19 dicembre 2008 08:35
Re:
cirina, 18/12/2008 17.19:


Vale io l'ho fatto ricoperto con il cioccolato fuso e dentro con una crema chantilly proprio decorato come un tronco natalizio (avevo anche meso una foto una volta se vuoi la ricerco e te la posto)
io sono contro le glasse già pronte ma per una questione di gusto, certo sono molto comode. non mi ricordo se avevo sciolto slo la cioccolata o ci avevo messoa nche la panna se vuoi cerco la ricetta.



Si Eli magari [SM=x1460431] se hai ricetta e foto sarebbe fantastico grazie [SM=x1460399]


Agny81
00venerdì 19 dicembre 2008 08:37
Re:
assorta, 19/12/2008 8.35:

non so agny la moglie del mio collega diceva che con ,la panna non è buono, ma forse è solo questione di gusti [SM=x1460407]




è buonissimo, senza stare a farlo se vuoi farti un'idea mescola insieme marmellata di fragole o frutti di bosco e panna bella fresca...quello sarà più o meno il ripieno, così puoi capire se ti piace... [SM=x1460431]
cirina
00venerdì 19 dicembre 2008 08:43

questa è la foto non so se si vede bene, è un po lontano.
sopra mi sembra che avevo sciolto cioccolata con un po di panna, ma ora non ritrovo la ricetta, poi avevo decorato con i funghetti colorati e con del pandispagna verde sbriciolato che doveva sembrare muschio
assorta
00venerdì 19 dicembre 2008 08:48
Re: Re:
Agny81, 19/12/2008 8.37:




è buonissimo, senza stare a farlo se vuoi farti un'idea mescola insieme marmellata di fragole o frutti di bosco e panna bella fresca...quello sarà più o meno il ripieno, così puoi capire se ti piace... [SM=x1460431]




ma la panna è montata o lasciata liquida?
Agny81
00venerdì 19 dicembre 2008 08:53
Re: Re: Re:
assorta, 19/12/2008 8.48:




ma la panna è montata o lasciata liquida?




montata [SM=g10765]
violella!
00venerdì 19 dicembre 2008 17:45
Elisa ma è bellissimo questo tronchetto, sei veramente brava [SM=x1460460]
cirina
00venerdì 19 dicembre 2008 17:55
Grazie mille!
questo lo avevo fatto con l'aiuto di mia sorella!!!
è facile da far.

Vale la ricetta ora non la trovo ma se non ricordo male avevo messo a sciogliere a bagnomaria il cioccolato fondente, un po di panna liquida e un cucchiaino di glucosio, cosi il cioccolato raffreddandosi non si indurisce.
per farlo carino io ne avevo fatti 2, uno dei quali lo avevo tagliato a metà e ci avevo fatto i "rami", poi ci ho colato sopra il cioccolato da copertura e con una forchetta lo avevo fatto "zgrinato" per dare l'effetto legno!!!!
mi raccomando se lo fai, ricordati di fare una foto per noi!
@oms@
00lunedì 22 dicembre 2008 08:14
Grazie Eli, per la ricetta non importa uso quella che ho(l'ho sperimentata sabato sera ed è venuto buonissimo). Il problema sarà coprirlo di cioccolato anche sotto nella parte che poggia sul vassoio, non so bene come rigirarlo, forse mi conviene prepararlo la sera prima e riempirlo e la mattina quando ormai sarà + fermo metterci il cioccolato intorno . Ascolta il secondo rotolo per fare i rami mi conviente farlo + sottile [SM=x1460430] ? Così avrò il tronco + cicciotto e i rami + fini che pensi [SM=x1460416] ?
cirina
00martedì 23 dicembre 2008 08:31
sotto io non l'avevo ricoperto di cioccolato, ma solo sopra, credo che è impossibile coprirlo tutto, tranne se non lo immegri completamente nella cioccolata ma non penso che sia fattibile!

per i rami io abebo fatto un rotolo delle stesse dimensioni, ma solo lo avevo arrotolato nell'altro verso (essendo in rettngolo uno era venuto lungo e fino e l'altro rotolo piu corto e cicciotto)
@oms@
00martedì 23 dicembre 2008 08:34
ok quindi va bene anche se sotto non lo metto il cioccolato [SM=x1460430] forse è + semplice(proverò ma se non è fattibile lascio perdere). Per i rami allora devo usare un'altra teglia, perchè quella che uso io per il rotolo è proprio quadrata quindi da qualunche parte lo arrotolo mi viene uguale.
grazie Eli [SM=x1460422]
@oms@
00martedì 23 dicembre 2008 08:36
Re:
cirina, 19/12/2008 17.55:

Grazie mille!
questo lo avevo fatto con l'aiuto di mia sorella!!!
è facile da far.

Vale la ricetta ora non la trovo ma se non ricordo male avevo messo a sciogliere a bagnomaria il cioccolato fondente, un po di panna liquida e un cucchiaino di glucosio, cosi il cioccolato raffreddandosi non si indurisce.




Io il glucosio non ce l'ho a casa, posso sostituire con qualcosa?
cirina
00martedì 23 dicembre 2008 17:38
il glucosio non credo lo puoi sostituire con niente, prova a non metterlo ma poi il cioccolato forse si indurirà
@oms@
00lunedì 29 dicembre 2008 11:47
[SM=x1460517] ho fatto il tronchetto per la vigilia del 24 [SM=x1460517] è venuto buonissimo, ripieno con lo zabaione e ricoperto di cioccolato fondente, poi metterò le foto
assorta
00lunedì 29 dicembre 2008 11:53
brava!!! l'ho fatto anche io alla fine, per il pranzo dalla zia dell'ale. ho fatto un po' un pasticcio con la copertura [SM=x1460465] ma alla fine è venuto buono lostesso e mi hanno fatto tutti i complimenti!
avevo provato l'altro giorno a mettere la foto ma non l'aveva caricata...vedo se riesco oggi
assorta
00lunedì 29 dicembre 2008 11:58
assorta
00lunedì 29 dicembre 2008 11:58
violella!
00lunedì 29 dicembre 2008 18:06
Francy, ma è venuto strepitoso, con cosa l'hai farcito, con panna? e la farcitura l'hai fatta con il cioccolato al latte?
assorta
00martedì 30 dicembre 2008 11:05
Allora, all'interno c'è la crema chantilly, in pratica panna montata aromatizzata alla vaniglia e zuccherata. Fuori volevo fare una cremina con la cioccolata fondente fusa e la panna, tipo la cremina che avevo messo all'interno del primo rotolo che avevo fatto giorni fa. solo che ho voluto fare di testa mia e ho fatto un pasticcio [SM=g8140] in pratica la mia idea era di sciogliere la cioccolata e lasciarla freddare, poi montare la panna e infine incorporare le due cose. quindi ho sciolto la cioccolata, ma poi, ho avuto la pessima idea di aggiungerci un po' di latte perchè pensavo che così anche freddandosi non si sarebbe riindurita [SM=x1460432] in vece il latte l'ha fatta raggrumare tutta, non si scioglieva più, un cesso proprio [SM=x1460418] l'ho rimessa a bagno maria ma niente, era diventata tutta grumosa...uno schifo [SM=x1460496]
allora ho pensato di montare la panna e metterci del cacao amaro. solo che ne avevo poco perchè non avevo previsto che mi servisse [SM=x1460432] e quindi è venuta una cremina marroncino chiaro.

comunque è stato apprezzato lostesso per fortuna [SM=x1460399]


sta sera ho una cena e volevo farne un altro [SM=x1460434]
però siccome alla mia amica da cui vado non piace la cioccolata pensavo di farlo con la marmellata e ricoperto di panna, come se fosse un tronchetto pieno di neve [SM=x1460412]
se viene na cosa presentabile faccio la foto anche a questo


vale mi dici bene come hai fatto per la copertura del tuo e anche le dosi dello zabaione? grazie [SM=x1460407]
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