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Rotolo nutella e panna

Ultimo Aggiornamento: 03/02/2009 18:19
14/10/2008 09:36
 
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Rotolo con nutella e panna:
Pasta biscotto 6-8 persone:
5 uova (di cui 5 tuorli e 3 albumi)
100 gr di zucchero
100 gr farina
Farcitura:
nutella
125 gr panna da montare

Prepariamo prima il biscuit:
- Montare con lo sbattitore elettrico 5 tuorli con 50 gr di zucchero fino ad ottenere in impasto chiaro e spumoso.


- In un’altra terrina montare a neve fermissima 50 gr di zucchero con 3 albumi. Il composto cosi ottenuto andrà incorporato a quello con le uova, mescolando con delicatezza dal basso verso l’alto.



- A questo punto unire la farina setacciata, poco alla volta.



- Versare il composto ottenuto su una teglia ricoperta di carta forno, e far cuocere nel forno caldo a 180° per 15 minuti

- Quando la pasta biscotto è cotta rovesciarla su uno strofinaccio da cucina precedentemente bagnato e strizzato, staccare delicatamente la carta forno e arrotolarlo su se stesso. Lasciare cosi finché si sarà ben freddato




Ora farciamo il rotolo:- Far sciogliere a bagnomaria la nutella e spalmiamone uno strato a piacimento, e sopra spalmiamo uno strato di panna montata (non troppa sennò quando si arrotola esce dappertutto …). Poi arrotolare delicatamente.



- Il rotolo ora è pronto, se volete farlo piu presentabile tagliare le estremità per obliquo ma solo dopo averlo fatto stare in frigorifero per un ora abbondante. Spolverizzare con zucchero a velo

14/10/2008 14:50
 
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na cosa leggera leggera insomma [SM=x1460465]
14/10/2008 15:33
 
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senti, quando arrotoli il biscotto per farlo freddare lo straccio viene arrotolato dentro assieme al biscotto?
14/10/2008 18:29
 
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che buono sto' dolce,chissa magari lo faro' un giorno
quando avro' tempo,a furia di vedere queste immagini,sento un odore di panna...ho le allucinazioni
le foto sono prese da internet o le hai fatte tu,cirina?
grazie per la ricetta
15/10/2008 08:56
 
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Re:
assorta, 14/10/2008 15.33:

senti, quando arrotoli il biscotto per farlo freddare lo straccio viene arrotolato dentro assieme al biscotto?




lo stracccio viene arrotolato dentro solo un pezzettino, diciamo 3/4 cm cmq dipende da quando giri il biscotto su di esso come lo posizioni.
non c'è una regola fai come vuoi, io pre comodità il primo pezzettino lo avvolgo all'interno in modo da arrotolarlo piu facilmente!
15/10/2008 08:59
 
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Re:
TA79, 14/10/2008 18.29:

che buono sto' dolce,chissa magari lo faro' un giorno
quando avro' tempo,a furia di vedere queste immagini,sento un odore di panna...ho le allucinazioni
le foto sono prese da internet o le hai fatte tu,cirina?grazie per la ricetta




[SM=g8081]
ma che domande!!!! certo che l'ho fatte io!!!! [SM=x1460434]



[SM=x1460465]
l'idea di queste ricette fotografate è proprio quella di far vedere come ci riescono a noi alcune ricettine in modo che con le nostre foto possiamo dare spunto per la realizzare la ricetta a chiunque ne abbia voglia. tutte le ricette messe in questa sezione hanno foto fatte da noi [SM=x1460412]
15/10/2008 18:02
 
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Mia zia fa un rotolo molto simile, solo che non mette la panna, ma solo una spruzzata di Alchermes (non so se si scrive così...E' quel liquore rosso per dolci), diluito se non lo si vuole troppo forte e uno strato di nutella. E' molto buono!
16/10/2008 08:47
 
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Re:
=Ranchan=, 15/10/2008 18.02:

Mia zia fa un rotolo molto simile, solo che non mette la panna, ma solo una spruzzata di Alchermes (non so se si scrive così...E' quel liquore rosso per dolci), diluito se non lo si vuole troppo forte e uno strato di nutella. E' molto buono!




si ci puoi mettere quell oche vuoi, sono sempre buoni questi rotoli e veloci da fare [SM=x1460435]
personalmente non amo Alchermes o cmq i liquori nei dolci
16/10/2008 11:26
 
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Re: Re:
cirina, 16/10/2008 8.47:




si ci puoi mettere quell oche vuoi, sono sempre buoni questi rotoli e veloci da fare [SM=x1460435]
personalmente non amo Alchermes o cmq i liquori nei dolci




Neanche io ma l'Alchermes è molto leggero.
16/10/2008 11:47
 
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Io faccio lo stesso rotolo, ma come farcitura metto nutella mescolata con il mascarpone, è una bomba calorica, ma il gusto è molto buono [SM=x1460455] a mi viene l'aquolina in bocca [SM=x1460409]
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16/12/2008 08:34
 
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Elisa HELP!!! volevo fare il rotolo per sta sera che abbiamo prove di coro, ma ho alcuni dubbi.

Io a dire la verità avevo preso la ricetta dalla prova del cuoco, quando avevi fatto il rotolo cioccolatoso, pensavo di fare il biscotto bianco e la crema interna alla cioccolata. Ma vedo che questa ricetta è un po' diversa da quella che avevi messo nella gara (rotolo cioccolatoso). Io mi sono stampata quella e vedo che è diverso proprio il modo di fare il biscotto. Di la avevi montato le uova intere con lo zucchero, qui monti prima i rossi e poi incorpori gli albumi a neve. è uguale? riesce comunque?

Poi ho altre domande, adesso prendo la ricetta stampata,che mi ero scritta le domande da farti [SM=x1460412]
16/12/2008 08:42
 
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sono 2 ricette dverse ma entrambe riescono bene e il risultato è buono e morbidoso. quindi puoi fare indistintamente o questa o l'altra, a seconda di come pensi sia piu facile per te.
se fai questa con gli albumi montati a neve l'importante è che quando li incorpori non li smonti.
Aspetto le altre domande ma sono collegata solo fina alle 9 di stamattina
16/12/2008 08:49
 
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Rotolo cioccolatoso!!!!!
Ingredienti:
4 uova
150 gr zucchero
125 gr farina
25 gr cacao (il cacao non lo metto perchè voglio farlo bianco, devo mettere 25 grammi in più di farina?)
200 gr cioccolata fondente
2 dl panna (panna da montare o da cucina?)
zucchero a velo

Procedimento:

In un recipiente mettere le uova e lo zucchero e con lo sbattitore montare il tutto ( per circa 10/15 minuti)

Quando il composto sarà bello chiaro e spumoso, amalgamarci poco alla volta la farina e il cacao setacciati, usando un cucchiaio di legno mescolando dal basso verso l’alto per non smontare il tutto.

Versare il composto in una teglia foderata di carta forno, livellare con cucchiaio per avere uno strato uniforme e far cuocere in forno preriscaldato a 200° per 7/10 minuti. (come vedo quando è pronto?)

Preparare uno strofinaccio bagnato e strizzato e stenderlo sul piano di lavoro.
Quando il biscotto è pronto rovesciarlo sullo strofinaccio e staccare delicatamente la carta forno, a questo punto arrotolare nello strofinaccio il biscotto e lasciare raffreddare bene!

Nel frattempo prepariamo il ripieno, spezzettano il cioccolato in una terrina.
In un tegame mettere la panna e mettere sul fuoco fino a portare a bollore. Poi spegnere e versare la panna sul cioccolato, mescolare per sciogliere bene tutto e far raffreddare 15/25 minuti.
Quando è ben freddo (non mettere in frigorifero però!!!) montare il composto con lo sbattitore.

Ora srotolare il biscotto e versarci la ganache di cioccolata, sopra ci ho messo anche delle goccie di cioccolata e delle fragoline tagliate a pezzetti. (mi sa che non ci metto niente dentro, dici che è buono lostesso?)
Arrotolate il tutto e tagliare le estremità per far più carino il rotolo.

Decorare con zucchero a velo.
16/12/2008 08:50
 
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grazieee!!
16/12/2008 08:55
 
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1) se non metti il cacao metti 25 gr piu di farina
2) panna da montare
3) per testare la cottura vedi il colore che non deve essere ne troppo chiaro ne troppo scuro, poi fai la classica prova delllo stecchino, se quano lo sfili e ci passi le dita è umido lasci cuocere il biscotto ancora qualche minuto fincheè non rifacendo la prova non tiri fuori lo stecchino asciutto!
4) in che senso non ci metti niente dentro? solo la ganache di cioccolato? va bene lo stesso, quelli poi sono gusti!!!!

spero di esserti stata utile!!!
mi raccomando poi fai una fotina del risultato finito
16/12/2008 09:04
 
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si intendevo che metto solo la cremina senza fragole e gocce di cioccolato
16/12/2008 09:09
 
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cavolo però le dosi sono proprio diverse guardavo... [SM=x1460430]

qui ci sono 5 uova ma 3 album, quindi come quantità di liquido diciamo che è uguale all'altra che ha 4 uova intere, però qui ci sono 100 gr di zucchero e 100 di farina, quindi un totale di 200 gr di "solidi", mentre l'altra ha 150 e 150, quindii ben 100 grammi in più [SM=x1460430]

oddio adesso sono in crisi.

a te quale riesce meglio? forse quella con meno farine viene più soffice?

ah altra cosa, il lievito non ci va?
16/12/2008 09:29
 
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se nonn ti serviva per stasera ti portavo la ricetta che ho io con la quale viene sofficissimo, per riempire viene buono pure con lo zabaione(a chi piace). Io l'ho provato e adesso lo preferisco a quello con la nutella.
Cmq mi sembra che il lievito non ci va
16/12/2008 11:46
 
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No il lievito non ci va, perchè è il cosidetto "biscotto"
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16/12/2008 12:55
 
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mi è venuto un altro pensiero...siamo in 18 sta sera [SM=g8081] dite che un rotolo basta? [SM=x1460430] mi sa di no...
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