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Rotolo nutella e panna

Ultimo Aggiornamento: 03/02/2009 18:19
16/12/2008 12:58
 
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[SM=x1460429] meglio se ne fai due [SM=x1460399]
16/12/2008 13:00
 
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già penso anch'io [SM=x1460430]

è che non avendolo mai fatto ho paura che non venga il pan di spagna [SM=x1460405] magari ne faccio uno, se viene allora faccio acnhe l'altro, altrimenti faccio na bella torta allo yogurt e ci infilo la cremina al cioccolato [SM=g8916]
16/12/2008 13:16
 
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infatti potresti farne uno, poi se viene bene fai pure l'altro. Tanto cmq a cuocere ci vuole un attimo, dieci minuti se non sbaglio
16/12/2008 13:27
 
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esatto. poi al massimo uno lo faccio con la cioccolata l'altro con la marmellata
16/12/2008 17:59
 
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fatti [SM=x1460412]

ne ho fatti due alla fine perchè il biscotto è venuto proprio bello, morbido morbido [SM=x1460438]

come dosi ho fatto una via di mezzo [SM=x1460465]

4 uova
120 gr di zucchero
120 gr di farina (in realtà ho fatto 80 di farina e 40 di fecola)
pizzico di sale per montare gli albumi a neve

Ho avuto due problemini però [SM=x1460430]

1) quando ho buttato la panna bollente sulla cioccolata fondente non si è sciolta bene. alcuni pezzi sono rimasti duri, anche se mescolavo. ho dovuto mettere la ciotola a bagnomaria e scaldare di nuovo il tutto [SM=x1460432]

2) quando ho tagliato i due lati del rotolo per fare un taglio netto si è sporcato tutto il pan di spagna con la cremina di cioccolata [SM=x1460410] quindi non è bello come quello della eli che si vedeva bene il biscotto e la cremina separati e arrotolati... [SM=x1460424]

Il secondo lo faccio con la marmellata di fragole, adesso ce l'ho nel canovaccio a freddare. Il primo l'ho messo un po' nel frigo perchè voglio che si indurisca un po' la cremina (a costo che si indurisca anche il biscotto [SM=x1460432] ) perchè non voglio che mi si smerdi ogni fetta che taglio [SM=x1460429]
16/12/2008 18:20
 
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il secondo è venuto più bello!! [SM=x1460517]

non so come mai, se dipende dallo straccio o cosa, ma questo secondo rotolo è rimasto un po' attaccato allo straccio ed è venuta via la pellicina marroncina che aveva fatto nel forno, quindi adetto è tutto bello bianco [SM=x1460407]

poi c'ho messo la marmellata (cazzarola un barattolino intero ce n'è andato [SM=x1460423] ) e quando ho tagliato i bordi è rimasto bello [SM=x1460412]

adesso è in frigo anche lui a indurire un po', dopo ci metto lo zucchero a velo, che sull'altro l'ho messo subito e s'è già quasi tutto assorbito [SM=x1460410]
16/12/2008 20:52
 
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benissimo sono contenta che sia venuto bene!!!!!
per il secondo problema prima di tagliarlo io lo avevo messo in frigorifero per far rapprendere la crema interna cosi una volta fredda si taglia meglio e non sporca il rotolo!!!!
17/12/2008 09:03
 
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Re:
cirina, 16/12/2008 20.52:

benissimo sono contenta che sia venuto bene!!!!!
per il secondo problema prima di tagliarlo io lo avevo messo in frigorifero per far rapprendere la crema interna cosi una volta fredda si taglia meglio e non sporca il rotolo!!!!




infatti poi ce n'ho tagliato altre 2 fettine quando era duro [SM=x1460399]

comunque, mi hanno fatto tutti i complimenti [SM=x1460517] hanno detto che sono da sposare [SM=x1460434]

erano tutti e due buoni i rotoli però devo dire che quello alla marmellata non restava bene in fetta (calcola che non avevamo i piattini ma solo dei tovaglioli), mentre querllo alla cioccolata era più duro.

altra cosa, c'ho messo sopra lo zucchero ma si è assorbito tutto quasi subito [SM=x1460410]

avevo comperato mascarpone e ricotta per fare la cremina e mettercela sopra per fare proprio il tronchetto, ma poi mi pareva troppo impaccante [SM=x1460424]
17/12/2008 09:04
 
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17/12/2008 11:23
 
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Francy ma sono meravigliosi!!!!

Mi hai fatto venire l'acquolina in bocca, quasi quasi ne faccio uno per mio marito uno dei prissimi giorni [SM=x1460438]
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17/12/2008 11:47
 
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guarda non è difficile, solo un po' laborioso il fatto di dover montare bene i tuorli, poi bene gli albumi, poi incorporare lentamente, poi setacciare la farina e incorporare anche li molto lentamente per non smontare... ci vuole solo pazienza a fare questi passaggi
17/12/2008 15:04
 
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[SM=x1460460] brava francy. Dall'aspetto sembra che sono venuti proprio bene ....... certo se ce ne facevi assaggiare una fettina [SM=x1460465] potevamo commentare ancora meglio [SM=x1460412]
17/12/2008 15:20
 
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A proposito di rotolo.... [SM=x1460416] , siccome per la sera della viglia di natale ci ha invitati la zia di mio marito e non mi va di portare il solito panettone confezionato, mi piacerebbe fare un rotolo, farcirlo con lo zabaione e ricoprirlo di cioccolato fuso come un tronchetto e decorarlo se ci riesco. che ne pensate sarebbe bello? Solo per ricoprirlo di cioccolato devo fondere a bagnomaria le tavolette di cioccolato o scaldarle e farle scigliere in un pentolino con un pò di latte? O vendono già qualche glassa preparata pronta all'uso tipo della cameo o simili? [SM=x1460430] Sapete qualcosa in merito?
17/12/2008 16:28
 
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So che non è difficile io l'ho già fatto più di una volta, ma di solito preferisco fare i dolci classici o la ciambella.

Io poi quando faccio il pan di spagna frullo le uova insieme per circa 10-12' senza mai fermarmi e viene benissimo, me lo ha insegnato una mia collega che è molto brava a fare i dolci.

Vale per la guarnizione del rotolo, si può utilizzare sia una glassa già pronta, so che la cameo le fa, ma non so come vengono, oppure semplicemente sciogli il cioccolato a bagnomaria e poi lo metti sopra al rotolo. Avevo una ricetta che dava proprio indicazioni per fare il tronchetto di natale
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17/12/2008 17:58
 
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si vale anche io le ho viste le glasse pronte, ma secondo me è più buona la cioccolata sciolta.

anto sì, anche elisa aveva messo le due preparazioni diverse, cone le uova intere o separati i tuorli e albumo, ma ho preferito fare separati perchè essendo la prima volta avevo paura che non si montasse bene e poi restasse bassissimo [SM=x1460407]

ah comunque la moglie del mio collega dice che forse dovevo mettere meno marmellata, che è per quello secondo lei che si smerdava la fetta [SM=x1460438]
18/12/2008 10:09
 
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Re:
assorta, 17/12/2008 17.58:

si vale anche io le ho viste le glasse pronte, ma secondo me è più buona la cioccolata sciolta.

anto sì, anche elisa aveva messo le due preparazioni diverse, cone le uova intere o separati i tuorli e albumo, ma ho preferito fare separati perchè essendo la prima volta avevo paura che non si montasse bene e poi restasse bassissimo [SM=x1460407]

ah comunque la moglie del mio collega dice che forse dovevo mettere meno marmellata, che è per quello secondo lei che si smerdava la fetta [SM=x1460438]



Forse mancava qualcosa che legasse la marmellata al biscitto, se metti meno marmellata poi non sa di nulla [SM=x1460401]


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18/12/2008 11:54
 
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Re: Re:
violella!, 18/12/2008 10.09:



Forse mancava qualcosa che legasse la marmellata al biscitto, se metti meno marmellata poi non sa di nulla [SM=x1460401]






eh si è quello che ho pensato anche io, ma non saprei cosa metterci [SM=x1460430] lei mi ha detto che ha provato con la panna ma che non era un gran chè
18/12/2008 15:05
 
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ma che belli sti rotoli...viene una voglia di mangiarseli!!!

che poi il dolce tipico francese a natale è il tronchetto ch in pratica è un rotolo con il cioccolato sopra...gnam gnam...un giorno lo provo pure io :)
18/12/2008 17:19
 
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belissimi i rotoli che ti sono venuti Francy!!!! per la marmellata concordo con Anto, se ne metti meno non sa di niente, si smerdava tutto perchè la marmellata è un ripieno un po troppo "liquido" per questo tipo di dolce, forse ce ne vleva un tipo di quelle belle dense (tipo alune marmellate fatte in casa)

Vale io l'ho fatto ricoperto con il cioccolato fuso e dentro con una crema chantilly proprio decorato come un tronco natalizio (avevo anche meso una foto una volta se vuoi la ricerco e te la posto)
io sono contro le glasse già pronte ma per una questione di gusto, certo sono molto comode. non mi ricordo se avevo sciolto slo la cioccolata o ci avevo messoa nche la panna se vuoi cerco la ricetta.
18/12/2008 20:51
 
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Secondo me potevi mettere uno strato di mascarpone e marmellata assieme, così sicuramente la marmellata non cade da tutte le parti.

Da qualche parte avevo letto la ricetta
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