Rotolo nutella e panna

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cirina
00martedì 14 ottobre 2008 09:36
Rotolo con nutella e panna:
Pasta biscotto 6-8 persone:
5 uova (di cui 5 tuorli e 3 albumi)
100 gr di zucchero
100 gr farina
Farcitura:
nutella
125 gr panna da montare

Prepariamo prima il biscuit:
- Montare con lo sbattitore elettrico 5 tuorli con 50 gr di zucchero fino ad ottenere in impasto chiaro e spumoso.


- In un’altra terrina montare a neve fermissima 50 gr di zucchero con 3 albumi. Il composto cosi ottenuto andrà incorporato a quello con le uova, mescolando con delicatezza dal basso verso l’alto.



- A questo punto unire la farina setacciata, poco alla volta.



- Versare il composto ottenuto su una teglia ricoperta di carta forno, e far cuocere nel forno caldo a 180° per 15 minuti

- Quando la pasta biscotto è cotta rovesciarla su uno strofinaccio da cucina precedentemente bagnato e strizzato, staccare delicatamente la carta forno e arrotolarlo su se stesso. Lasciare cosi finché si sarà ben freddato




Ora farciamo il rotolo:- Far sciogliere a bagnomaria la nutella e spalmiamone uno strato a piacimento, e sopra spalmiamo uno strato di panna montata (non troppa sennò quando si arrotola esce dappertutto …). Poi arrotolare delicatamente.



- Il rotolo ora è pronto, se volete farlo piu presentabile tagliare le estremità per obliquo ma solo dopo averlo fatto stare in frigorifero per un ora abbondante. Spolverizzare con zucchero a velo

assorta
00martedì 14 ottobre 2008 14:50
na cosa leggera leggera insomma [SM=x1460465]
assorta
00martedì 14 ottobre 2008 15:33
senti, quando arrotoli il biscotto per farlo freddare lo straccio viene arrotolato dentro assieme al biscotto?
TA79
00martedì 14 ottobre 2008 18:29
che buono sto' dolce,chissa magari lo faro' un giorno
quando avro' tempo,a furia di vedere queste immagini,sento un odore di panna...ho le allucinazioni
le foto sono prese da internet o le hai fatte tu,cirina?
grazie per la ricetta
cirina
00mercoledì 15 ottobre 2008 08:56
Re:
assorta, 14/10/2008 15.33:

senti, quando arrotoli il biscotto per farlo freddare lo straccio viene arrotolato dentro assieme al biscotto?




lo stracccio viene arrotolato dentro solo un pezzettino, diciamo 3/4 cm cmq dipende da quando giri il biscotto su di esso come lo posizioni.
non c'è una regola fai come vuoi, io pre comodità il primo pezzettino lo avvolgo all'interno in modo da arrotolarlo piu facilmente!
cirina
00mercoledì 15 ottobre 2008 08:59
Re:
TA79, 14/10/2008 18.29:

che buono sto' dolce,chissa magari lo faro' un giorno
quando avro' tempo,a furia di vedere queste immagini,sento un odore di panna...ho le allucinazioni
le foto sono prese da internet o le hai fatte tu,cirina?grazie per la ricetta




[SM=g8081]
ma che domande!!!! certo che l'ho fatte io!!!! [SM=x1460434]



[SM=x1460465]
l'idea di queste ricette fotografate è proprio quella di far vedere come ci riescono a noi alcune ricettine in modo che con le nostre foto possiamo dare spunto per la realizzare la ricetta a chiunque ne abbia voglia. tutte le ricette messe in questa sezione hanno foto fatte da noi [SM=x1460412]
=Ranchan=
00mercoledì 15 ottobre 2008 18:02
Mia zia fa un rotolo molto simile, solo che non mette la panna, ma solo una spruzzata di Alchermes (non so se si scrive così...E' quel liquore rosso per dolci), diluito se non lo si vuole troppo forte e uno strato di nutella. E' molto buono!
cirina
00giovedì 16 ottobre 2008 08:47
Re:
=Ranchan=, 15/10/2008 18.02:

Mia zia fa un rotolo molto simile, solo che non mette la panna, ma solo una spruzzata di Alchermes (non so se si scrive così...E' quel liquore rosso per dolci), diluito se non lo si vuole troppo forte e uno strato di nutella. E' molto buono!




si ci puoi mettere quell oche vuoi, sono sempre buoni questi rotoli e veloci da fare [SM=x1460435]
personalmente non amo Alchermes o cmq i liquori nei dolci
=Ranchan=
00giovedì 16 ottobre 2008 11:26
Re: Re:
cirina, 16/10/2008 8.47:




si ci puoi mettere quell oche vuoi, sono sempre buoni questi rotoli e veloci da fare [SM=x1460435]
personalmente non amo Alchermes o cmq i liquori nei dolci




Neanche io ma l'Alchermes è molto leggero.
violella!
00giovedì 16 ottobre 2008 11:47
Io faccio lo stesso rotolo, ma come farcitura metto nutella mescolata con il mascarpone, è una bomba calorica, ma il gusto è molto buono [SM=x1460455] a mi viene l'aquolina in bocca [SM=x1460409]
assorta
00martedì 16 dicembre 2008 08:34
Elisa HELP!!! volevo fare il rotolo per sta sera che abbiamo prove di coro, ma ho alcuni dubbi.

Io a dire la verità avevo preso la ricetta dalla prova del cuoco, quando avevi fatto il rotolo cioccolatoso, pensavo di fare il biscotto bianco e la crema interna alla cioccolata. Ma vedo che questa ricetta è un po' diversa da quella che avevi messo nella gara (rotolo cioccolatoso). Io mi sono stampata quella e vedo che è diverso proprio il modo di fare il biscotto. Di la avevi montato le uova intere con lo zucchero, qui monti prima i rossi e poi incorpori gli albumi a neve. è uguale? riesce comunque?

Poi ho altre domande, adesso prendo la ricetta stampata,che mi ero scritta le domande da farti [SM=x1460412]
cirina
00martedì 16 dicembre 2008 08:42
sono 2 ricette dverse ma entrambe riescono bene e il risultato è buono e morbidoso. quindi puoi fare indistintamente o questa o l'altra, a seconda di come pensi sia piu facile per te.
se fai questa con gli albumi montati a neve l'importante è che quando li incorpori non li smonti.
Aspetto le altre domande ma sono collegata solo fina alle 9 di stamattina
assorta
00martedì 16 dicembre 2008 08:49
Rotolo cioccolatoso!!!!!
Ingredienti:
4 uova
150 gr zucchero
125 gr farina
25 gr cacao (il cacao non lo metto perchè voglio farlo bianco, devo mettere 25 grammi in più di farina?)
200 gr cioccolata fondente
2 dl panna (panna da montare o da cucina?)
zucchero a velo

Procedimento:

In un recipiente mettere le uova e lo zucchero e con lo sbattitore montare il tutto ( per circa 10/15 minuti)

Quando il composto sarà bello chiaro e spumoso, amalgamarci poco alla volta la farina e il cacao setacciati, usando un cucchiaio di legno mescolando dal basso verso l’alto per non smontare il tutto.

Versare il composto in una teglia foderata di carta forno, livellare con cucchiaio per avere uno strato uniforme e far cuocere in forno preriscaldato a 200° per 7/10 minuti. (come vedo quando è pronto?)

Preparare uno strofinaccio bagnato e strizzato e stenderlo sul piano di lavoro.
Quando il biscotto è pronto rovesciarlo sullo strofinaccio e staccare delicatamente la carta forno, a questo punto arrotolare nello strofinaccio il biscotto e lasciare raffreddare bene!

Nel frattempo prepariamo il ripieno, spezzettano il cioccolato in una terrina.
In un tegame mettere la panna e mettere sul fuoco fino a portare a bollore. Poi spegnere e versare la panna sul cioccolato, mescolare per sciogliere bene tutto e far raffreddare 15/25 minuti.
Quando è ben freddo (non mettere in frigorifero però!!!) montare il composto con lo sbattitore.

Ora srotolare il biscotto e versarci la ganache di cioccolata, sopra ci ho messo anche delle goccie di cioccolata e delle fragoline tagliate a pezzetti. (mi sa che non ci metto niente dentro, dici che è buono lostesso?)
Arrotolate il tutto e tagliare le estremità per far più carino il rotolo.

Decorare con zucchero a velo.
assorta
00martedì 16 dicembre 2008 08:50
grazieee!!
cirina
00martedì 16 dicembre 2008 08:55
1) se non metti il cacao metti 25 gr piu di farina
2) panna da montare
3) per testare la cottura vedi il colore che non deve essere ne troppo chiaro ne troppo scuro, poi fai la classica prova delllo stecchino, se quano lo sfili e ci passi le dita è umido lasci cuocere il biscotto ancora qualche minuto fincheè non rifacendo la prova non tiri fuori lo stecchino asciutto!
4) in che senso non ci metti niente dentro? solo la ganache di cioccolato? va bene lo stesso, quelli poi sono gusti!!!!

spero di esserti stata utile!!!
mi raccomando poi fai una fotina del risultato finito
assorta
00martedì 16 dicembre 2008 09:04
si intendevo che metto solo la cremina senza fragole e gocce di cioccolato
assorta
00martedì 16 dicembre 2008 09:09
cavolo però le dosi sono proprio diverse guardavo... [SM=x1460430]

qui ci sono 5 uova ma 3 album, quindi come quantità di liquido diciamo che è uguale all'altra che ha 4 uova intere, però qui ci sono 100 gr di zucchero e 100 di farina, quindi un totale di 200 gr di "solidi", mentre l'altra ha 150 e 150, quindii ben 100 grammi in più [SM=x1460430]

oddio adesso sono in crisi.

a te quale riesce meglio? forse quella con meno farine viene più soffice?

ah altra cosa, il lievito non ci va?
@oms@
00martedì 16 dicembre 2008 09:29
se nonn ti serviva per stasera ti portavo la ricetta che ho io con la quale viene sofficissimo, per riempire viene buono pure con lo zabaione(a chi piace). Io l'ho provato e adesso lo preferisco a quello con la nutella.
Cmq mi sembra che il lievito non ci va
violella!
00martedì 16 dicembre 2008 11:46
No il lievito non ci va, perchè è il cosidetto "biscotto"
assorta
00martedì 16 dicembre 2008 12:55
mi è venuto un altro pensiero...siamo in 18 sta sera [SM=g8081] dite che un rotolo basta? [SM=x1460430] mi sa di no...
@oms@
00martedì 16 dicembre 2008 12:58
[SM=x1460429] meglio se ne fai due [SM=x1460399]
assorta
00martedì 16 dicembre 2008 13:00
già penso anch'io [SM=x1460430]

è che non avendolo mai fatto ho paura che non venga il pan di spagna [SM=x1460405] magari ne faccio uno, se viene allora faccio acnhe l'altro, altrimenti faccio na bella torta allo yogurt e ci infilo la cremina al cioccolato [SM=g8916]
@oms@
00martedì 16 dicembre 2008 13:16
infatti potresti farne uno, poi se viene bene fai pure l'altro. Tanto cmq a cuocere ci vuole un attimo, dieci minuti se non sbaglio
assorta
00martedì 16 dicembre 2008 13:27
esatto. poi al massimo uno lo faccio con la cioccolata l'altro con la marmellata
assorta
00martedì 16 dicembre 2008 17:59
fatti [SM=x1460412]

ne ho fatti due alla fine perchè il biscotto è venuto proprio bello, morbido morbido [SM=x1460438]

come dosi ho fatto una via di mezzo [SM=x1460465]

4 uova
120 gr di zucchero
120 gr di farina (in realtà ho fatto 80 di farina e 40 di fecola)
pizzico di sale per montare gli albumi a neve

Ho avuto due problemini però [SM=x1460430]

1) quando ho buttato la panna bollente sulla cioccolata fondente non si è sciolta bene. alcuni pezzi sono rimasti duri, anche se mescolavo. ho dovuto mettere la ciotola a bagnomaria e scaldare di nuovo il tutto [SM=x1460432]

2) quando ho tagliato i due lati del rotolo per fare un taglio netto si è sporcato tutto il pan di spagna con la cremina di cioccolata [SM=x1460410] quindi non è bello come quello della eli che si vedeva bene il biscotto e la cremina separati e arrotolati... [SM=x1460424]

Il secondo lo faccio con la marmellata di fragole, adesso ce l'ho nel canovaccio a freddare. Il primo l'ho messo un po' nel frigo perchè voglio che si indurisca un po' la cremina (a costo che si indurisca anche il biscotto [SM=x1460432] ) perchè non voglio che mi si smerdi ogni fetta che taglio [SM=x1460429]
assorta
00martedì 16 dicembre 2008 18:20
il secondo è venuto più bello!! [SM=x1460517]

non so come mai, se dipende dallo straccio o cosa, ma questo secondo rotolo è rimasto un po' attaccato allo straccio ed è venuta via la pellicina marroncina che aveva fatto nel forno, quindi adetto è tutto bello bianco [SM=x1460407]

poi c'ho messo la marmellata (cazzarola un barattolino intero ce n'è andato [SM=x1460423] ) e quando ho tagliato i bordi è rimasto bello [SM=x1460412]

adesso è in frigo anche lui a indurire un po', dopo ci metto lo zucchero a velo, che sull'altro l'ho messo subito e s'è già quasi tutto assorbito [SM=x1460410]
cirina
00martedì 16 dicembre 2008 20:52
benissimo sono contenta che sia venuto bene!!!!!
per il secondo problema prima di tagliarlo io lo avevo messo in frigorifero per far rapprendere la crema interna cosi una volta fredda si taglia meglio e non sporca il rotolo!!!!
assorta
00mercoledì 17 dicembre 2008 09:03
Re:
cirina, 16/12/2008 20.52:

benissimo sono contenta che sia venuto bene!!!!!
per il secondo problema prima di tagliarlo io lo avevo messo in frigorifero per far rapprendere la crema interna cosi una volta fredda si taglia meglio e non sporca il rotolo!!!!




infatti poi ce n'ho tagliato altre 2 fettine quando era duro [SM=x1460399]

comunque, mi hanno fatto tutti i complimenti [SM=x1460517] hanno detto che sono da sposare [SM=x1460434]

erano tutti e due buoni i rotoli però devo dire che quello alla marmellata non restava bene in fetta (calcola che non avevamo i piattini ma solo dei tovaglioli), mentre querllo alla cioccolata era più duro.

altra cosa, c'ho messo sopra lo zucchero ma si è assorbito tutto quasi subito [SM=x1460410]

avevo comperato mascarpone e ricotta per fare la cremina e mettercela sopra per fare proprio il tronchetto, ma poi mi pareva troppo impaccante [SM=x1460424]
assorta
00mercoledì 17 dicembre 2008 09:04





violella!
00mercoledì 17 dicembre 2008 11:23
Francy ma sono meravigliosi!!!!

Mi hai fatto venire l'acquolina in bocca, quasi quasi ne faccio uno per mio marito uno dei prissimi giorni [SM=x1460438]
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